作家李专向音乐学院赠送《幕阜长歌》新书

发布者:  时间:2022-03-31 14:52:01  浏览:

2022年3月30日下午,音乐学院举办《幕阜长歌》捐赠仪式。著名作家李专为音乐学院赠送他的新作《幕阜长歌》,音乐学院副院长赵峻参与活动,接受了赠书。

李专,生于1962年,湖北阳新人。曾任咸宁市文联主席、党组书记,现任咸宁市文联一级调研员、咸宁市作协主席、湖北省民协古瑶文化专业委员会主任、湖北科技学院兼职教授。已出版散文集《岁月的痕》《行走的歌》《风雅二十四节气》《崇山之阳》《幕阜长歌》、文学评论集《卷中岁月》等。散文《别再“迟钝”下去》获《人民日报》“中国环保三十年”征文一等奖,散文《列宁格勒的树》入选北师大版初中语文课本八年级上册。广泛流传的作品还有《父亲的抚摸》《你的目光令我热泪长流》《照亮卑微的阳光》等。

《幕阜长歌》是2019年湖北省作家协会第二届《家乡书》长篇散文创作项目,近期由长江文艺出版社出版,是该项目首部出版的作品。

该书属于“非虚构文学创作”类型,亦被称为“第四类写作”,是一种以真实的历史背景及人物性格、现实元素为背景创作的一种新兴写作文体。该书以“事实”“亲历为写作背景,以咸宁叙事长歌为中心,用客观真实而充满思想火花的个人视角记述了鄂南民歌的创作、演唱、传承、研究过程。全书除楔子、序章外,分为写歌者、传歌者、搜歌者、研歌者四部分,以相关人物(“者”“人”)为线索,用文学家优美深邃的文笔,结合大量详实的史料、精确的时间节点、生动的故事情节,记述了与长歌相关的人与事,完成幕阜山区长歌历史与现实的连续与对话。该书兼具真实性、文学性、学术性、历史性,既是一本文学著作,可以作为美文来欣赏、玩味,又是一本历史著作,可以作为鄂南民间歌曲百科全书来学习。

在这本书中,李专也记述了音乐学院鄂南民间音乐调查、研究工作。既记述了音乐学院到民间调研民歌的活动,也多次专门记述了我院殷瑰姣、栗建伟两位老师的鄂南民歌研究工作。在这些记述中,作者充分肯定了我院传承鄂南表演艺术类非物质文化遗产的工作。