学院新闻

我院方迪星老师开展 “讲台与舞台,打造更有激情的课堂”专题讲座

发布者:  时间:2022-05-05 09:30:01  浏览:

53日下午15点,音乐学院方迪星老师“讲台与舞台,打造更有激情的课堂”专题讲座在温泉校区智慧教室教二-205成功展开此次活动由学校党委教师工作部组织开展由党委教师工作部副部长郑敏主持,各院部教师代表参加活动。

本期沙龙活动邀请音乐学院副教授方迪星老师做“讲台与舞台,打造更有激情的课堂”专题讲座,方迪星老师毕业于武汉音乐学院民族声乐系、武汉大学戏剧与影视表演博士研修班、中国声乐家协会会员,担任鄂南非物质文化遗产传承基地(表演艺术类传习所所长,主要从事民族声乐表演,教学与地方民间音乐研究工作。

首先,方老师围绕平台、讲台、舞台(三位一体);讲课、说课、演课(课课动听)的目标设置,丝丝入扣,完美演绎。方老师向大家讲解的是讲台上的声、字、情、表、演,方老师通过举例“京剧的演唱”来说明说话声音的运用、课堂上声音的运用、歌唱时声音的运用;讲台上的“字”,要求字正腔圆,方老师例举鄂南方言平翘舌部分,来说明唇舌用力,吐字清晰等问题;讲台上的“情”指讲课时的感情,方老师表示,课堂讲课要有一致性,每个人身上一致的节奏:气息、呼吸的节奏、肌肉松紧的节奏、神经的放松与绷紧的节奏;讲台上的“表”,方老师结合中国特色的表演体系:手、眼、身、法、步来讲解;讲台上的“演”,方老师认为要自然、得体、大方、具体、形象、落地,并且要注意语速。

其次,方老师和大家讲解了课堂上如何更好运用嗓音等内容,比如必备水杯和胖大海等、话筒和小蜜蜂的应用、受伤后借助药物治疗或自我调理等方法。方老师认为字正腔圆是课堂讲课的语言目标,强调了关于普通话的重要性,咬字的重要性。方老师根据自己的个人多年教学经历和大家分享了一些保护嗓音的方法,建议老师们上课时要克服四点:无胆、无声、无识、无情,并具体详细说明。最后方老师带领学生团队演唱曲《锦瑟》,将现场氛围推向了高潮。

讲座结束后教育学院卢会醒老师分享此次活动的心得体会,他表示非常庆幸参加了方迪星老师的讲座。方老师极富有展现力、感染力的讲演方式,让耳朵、眼睛和整个身心都有了美的享受,回味无穷。方老师的课堂示范性的展示,对于个人的专业教学、对于心理咨询与治疗,对于特殊儿童康复、对于教师的自我身心发展都有很好的参考和实用价值。

(卢会醒老师与方迪星老师进行交谈)

方迪星老师带来的讲台与舞台,打造更有激情的课堂专题讲座,通过理论与示范相结合的方式,为大家分享了许多讲课方面的方法与技巧,帮助老师们打造更具有激情、更加活力的课堂,本次教师专业发展沙龙活动圆满结束。