学院新闻

“音”你而来 双向奔赴--“湖科小音”团队走进咸宁市童话森林幼儿园举办国乐小讲堂-湖北科技学院新闻网

发布者:  时间:2024-04-22 22:12:36  浏览:

作者:唐珊珊  审稿:彭亚敏  来源:音乐学院  编辑:徐瑶

2024年4月19日下午,湖北科技学院音乐学院与咸宁市童话森林幼儿园共同举办国乐小讲堂。音乐科普团队“湖科小音”与童话森林幼儿园的萌娃的双向奔赴,不仅让师生共同体验了中华传统乐器之美,也在萌娃的心中播下了文化自信的种子。

本次活动按照“介绍乐器——演奏乐器——接触乐器”三个环节进行。湖北科技学院音乐学院党委书记彭亚敏,湖北科技学院教育学院院长邹强,湖北科技学院经济与管理学院党委书记吴乐盈,湖北科技学院音乐学院副院长王伶俐,湖北科技学院音乐学院夏小玲教授,童话森林幼儿园法人张光荣出席活动。

在“介绍乐器”环节,指导老师唐珊珊将中国传统乐器按照“吹、拉、弹、打”四种演奏形式,为萌娃们讲解了堂鼓、竹笛、嘉鱼呜嘟、古筝、琵琶等八种民族乐器,在这个环节中,不仅萌娃与教师热烈的互动,还了解到了“击鼓而进”“鸣金收兵”等典故;也了解到了咸宁本土的特色乐器“嘉鱼呜嘟”“崇阳提琴”等等。在“演奏乐器”环节,团队成员针对萌娃的年龄特点,选取了适合他们年龄的作品并进行了二度创作。堂鼓独奏《鼓魂》让萌娃们感受到了“鼓之以雷霆,体现中华魂”,咸宁非遗乐器呜嘟独奏《千与千寻》让萌娃们回到了两千多年前的嘉鱼江边,古筝合奏《市集》让萌娃们感受到了合作的力量,结尾的琵琶独奏《你笑起来真好看》引发了全场的大合唱。

彩蛋环节,针对萌娃的特点,还准备了与童话森林大班师生的互动,《科目三》用中国的传统乐器“琵琶”演奏的声音响起,引发了全场的热舞。

“湖科小音”科普团队于2023年年初,在湖北科技学院音乐学院党委的带领下,由唐珊珊老师和一群热爱音乐,致力于音乐知识科普的师生组成。旨在促进高雅艺术普及,丰富群众文化生活,在助力文化强市中持续发挥积极作用。引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春智慧与力量。