“凝心铸魂学思想,清廉守正传中华”交响音乐会成功举办

发布者:  时间:2024-04-27 23:14:57  浏览:

在全国上下深入开展党纪学习教育之际,咸宁市委市政府、市纪委监委、市委宣传部、市文旅局、市文联的关心支持下,湖北科技学院携手湖北爱乐乐团2024年4月25日晚七点在我校揽胜楼学术报告厅隆重举办“凝心铸魂学思想,清廉守正传中华”交响音乐会音乐会湖北爱乐乐团担任伴奏,荷兰优秀指挥家律德先生指挥。此次交响音乐会的推出正是为深入学习贯彻习近平文化思想和党的二十大精神,用音乐的旋律、歌曲的魅力,诠释廉洁内涵,传播廉洁文化,弘扬清风正气。

交响音乐会以国家一级作曲家李文平改编创作的管弦乐作品中国秧歌开场,其曲风欢快、热烈,情绪积极向上,渲染欣欣向荣的繁荣景象充分表达人们欢欣鼓舞、扭动大秧歌的场景。乐曲融合传统与现代,融汇古老与时尚,集中民族性与世界性,在湖北爱乐乐团全情投入地演奏下,将观众带入了恢弘壮阔的交响乐氛围各个主题交相辉映此起彼伏气氛热烈充分表达人民对祖国繁荣富强,生活日新月异的美好祝愿和喜悦心情。

《中国秧歌》后上演的是女声独唱《我爱你,中国》,殷老师在演绎这首歌曲时,处理细腻精致又大气配合交响乐的伴奏,演唱出了那种对祖国美丽大好河山衷心赞美的辽阔情感,淋漓尽致地抒发了对祖国的崇高之爱,尤为真诚深切感人至深千言万语,都汇成这一句——“我爱你,中国”!

声二重唱经典民歌《茉莉花》,通过茉莉花这意象传达了美丽善良的孩们对⼼上的深情绵绵、对美好活的向往和追求。

男女四重唱《共和国之恋》,以它动人的旋律和真挚的歌词, 表达了对祖国深的爱和无比的眷恋之情以及对祖国繁荣昌盛的期望祝愿。

一首具有浓郁维吾尔特色的艺术歌曲《一杯美酒》,讲述了男女之间动人的爱情故事,节奏欢快,旋律悠扬,极具抒情意味

接着,湖北爱乐乐团为大家演奏了一首管弦乐《天路- 草原- 边疆》交响乐曲描绘了祖国大好河山的美丽乐曲悠扬、婉转,让人沉浸在一望无垠的天际草原的美景之中。

女声独唱《唱支山歌给党听》表达了对中国共产党的信赖和忠诚这种信仰深深植根于老百姓的内心,使他们始终站在党和人民的立场上,为国家和民族的光荣前程筑造坚固的基础。

男女声四重唱《共筑中国梦》展示了中国人民满怀豪情,为实现中国梦努向前的精神貌,全曲以恢弘的旋律和大气的编曲,唱出了中国人民的⼼声与期盼。

交响音乐会的下半场由湖北爱乐乐团演奏的管弦乐《音乐之声》开场,这是一首永恒的音乐与人性之歌,有浪漫主义音乐色彩。通过一个感人的故事,展现了人类情感的伟大和美好,充满了强烈的情感和戏剧性,给广大师生带来一场酣畅淋漓的听觉盛宴。

女声唱《我亲爱的爸爸》,选自普契尼歌剧的女高音咏叹调歌曲的旋律优美流畅、节奏舒缓平稳、音调高低适中、感情温柔质朴,让我们感受到了西方古典音乐的魅力。

男女声二重唱《绒花》以委婉抒情的民歌风曲调,歌颂了以小花为代表的农家少女,在革命年代的那种牺牲和奉献精神。曲调新颖流畅,富有激情,优美动听,歌曲的情感表达极其真诚、质朴。

湖北民歌《龙船调》方老师婉转悠扬的歌声恰到好处的说唱在场师生们感受到湖北传统民歌的优美和浓郁乡土风情

湖北爱乐乐团演绎了一首来自奥芬巴赫作曲的经典管弦乐《康康舞曲》,这是一首节奏非常鲜明,旋律轻快流畅,情绪热烈充满活力的作品。丰富的和弦如同此起彼伏的浪花,不断拍向听众的心弦,让人心绪上扬师生们不约而同地和着音乐的节拍舞动起来,整个音乐会洋溢着节日般的欢乐气氛

《我和我的祖国》以美妙的旋律和激昂的歌词,表达了对祖国深深热爱和对美好未来的期许在音乐会现场引起大家共鸣

男声二重唱《把一切献给党》深情而又有力量的将这首唱给党的赞歌演绎出来,献给那段继往开来的峥嵘岁月

本场晚会主题歌《清廉正传中华》以其悠扬的旋律,“沉浸式”地讲述廉洁、红、学、家、家规、民风、国等传统教育的精华内涵师的演唱诠释了清正廉洁、诚实守信的传统美德,激励鼓舞广大青年不忘初⼼,牢记使命的坚定信念。

最后,全体演员共同演唱《难忘今宵》,伴随着难忘旋侓与热烈掌声音乐会推向又一个高潮,无论你是音乐爱好者或是艺术灵感的追寻者,都将在这个独特的音乐空间中找到属于自己的共鸣。

整场音乐会高潮迭起、精彩不断为我校师生带来极致的视听体验充分展示了湖北爱乐乐团专业水准同时彰显了音乐学院师生的艺术素养与精神风貌观众们深深感受到了交响音乐的传承、魅力与力量。以美育人,以美润心。学校历来重视美育的育人功能,让同学们在活动中厚植爱国情怀,传承时代经典,弘扬民族文化,丰富精神内涵愿同学们在优美的乐声中深耕心灵的牧场,在激昂的曲调里拔节精神的高度,由美及善,方为至境。