理论学习

【主题教育】音乐学院党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题学习会暨党委理论学习中心组学习会议

发布者:  时间:2023-04-26 15:52:23  浏览:

4月25午,我院党委在教五会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题学习暨党委理论学习中心组学习会议。中心组全体成员、支部书记、学院科级干部参与了本次学习,会议由学院党委书记彭亚敏主持。

彭亚敏传达党委副书记、校长吴基良同志讲话精神,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领会开展主题教育的重大意义;要准确把握目标任务,高标准贯彻落实中央部署要求;创新落实重点措施,推动主题教育有力有序开展;要切实加强组织领导,确保主题教育取得实实在在成效。同时传达省委第十五巡回指导组组长吕文艳同志讲话精神,从提高政治站位、把握总要求、锚定目标任务、聚焦重点措施、深化组织领导等五个方面,对推动落实主题教育各项任务提出明确要求。

会上,彭亚敏领学《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议在京召开习近平发表重要讲话强调扎实抓好主题教育为奋进新征程凝心聚力》,党委委员、副院长赵峻领学《中共中央办公厅印发<关于在全党大兴调查研究的工作方案>》。

中心组成员围绕学习内容展开了研讨。赵峻表示,调查研究是我们党的传家宝,全体教师要加强和改进教育教学调查研究工作,深入基层一线,贯彻落实党的二十大精神,贯彻落实党的教育方针,落实立德树人根本任务。彭亚敏表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视调查研究工作。习近平总书记曾强调指出,调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权。全体党员干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,坚持党的群众路线,从群众中来、到群众中去,大兴实干之风,积极开展下基层察民情解民忧暖民心实践活动,加快学院内涵建设、特色发展,为服务建设特色鲜明的高水平应用型大学贡献力量。

针对主题教育工作,彭亚敏强调,要准确把握主题教育的目标要求,在理论学习上用心,坚持读原著、学原文、悟原理,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心、见行见效。在调查研究上用情,按照党中央关于大兴调查研究的决策部署,围绕省委明确的12个方面调研内容,开展有针对性调研,组织党员、干部在调查研究中学思践悟党的创新理论,坚持问题导向,改进调查研究的方式方法,要认真落实学院主题教育方案,建立问题清单、责任清单、任务清单、措施清单、时限清单,推动全院党员、干部为师生办实事、解难事。在推动发展上用力,引导全院党员、干部转作风、抓落实、促改革、出成绩;深化党员干部“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动,大力做好访企拓岗活动,进一步提升师生的获得感、幸福感、安全感。在检视整改上用劲,要结合政治生态分析研判工作、校内巡察问题反馈清单,以刀刃向内的狠劲检视问题,列出问题清单,找准问题症结,着力从思想根源上解决问题;在建章立制上用功,熟练掌握习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的领导方法、思想方法、工作方法,不断提高发现问题、解决问题、举一反三的能力,通过“当下改”与“长久立”相结合,推动主题教育常态化、长效化。

学习结束后,与会人员审议了《音乐学院党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施方案》党委和党支部换届选举方案进行了前期讨论,对《音乐学院党委2023年党建任务指导书》撰写提出了工作建议。