湖北科技学院音乐学院艺阳光志愿者行动特别报道

发布者:  时间:2018-03-19 11:56:47  浏览:

湖北科技学院音乐学院艺阳光志愿者行动特别报道

为弘扬大学生雷锋精神,提高大学生社会实践能力,进一步做好高校服务地方、服务基层的职责使命,3月16日至17日,在湖北科技学院音乐学院党总支的组织下,组成2支支教队伍分别为咸安区汀泗桥镇长寿小学学生和大幕乡井头村留守儿童共进行艺术下乡支教活动,在学习上对学生进行功课辅导,在生活上帮助他们树立正确的人生观、世界观、价值观,指导他们健康生活,快乐成长。

58833

汀泗桥镇长寿小学支教活动

3月16日下午13点,艺阳光志愿者团队在老师带领下,一共19名志愿者赴长寿村小学进行支教活动。到达长寿村小学的路程大约需要半个小时,尽管路上有些颠簸,但是志愿者们都迫不及待看到小朋友们,他们热情高涨,愿意奉献出自己的力量去帮助他们,让他们更加健康快乐的成长。有的学生想到自己一下从学生身份转变为老师角色,也不免有些紧张。

走进班级,发现每个年级的人数都很少,多半都属于留守儿童,常年无法与父母相聚,再加上这所小学的师资条件与资源设施都较为缺乏,导致小朋友们无法进行艺术类课程的学习,尽管现状不是很乐观,但是每一位小朋友依然充满对音乐的渴望与热爱,向每一位志愿者表达出了他们内心最真实的想法。

57C0D

随后,志愿者们依次向小朋友们介绍自己的个人情况,询问班级里每位小朋友的情况,逐渐了解每一位小朋友的性格特点和兴趣爱好,不知不觉中,志愿者们逐渐成为小朋友们心中可爱的小老师,成为无话不谈的好朋友。教学过程中,志愿者们把音乐小知识和有趣的小游戏结合在一起,让小朋友们在娱乐的过程中也能学到知识,实现寓教于乐的目的。志愿者们悉心进行教学内容,热心回答所有小朋友们的问题。

4F7CC

大幕乡井头村支教活动

3月17日,早色还未完全明亮,音乐学院志愿者坐公交车与学院副院长王群益会合,一同前往大幕乡井头村。在将近一个半小时的车程中,有一半公路,一半山路。随着一条小分道的进入,终于到了目的地——井头村文化艺术中心。

下车后没来得及欣赏大自然的风光,就走到课堂和这些留守儿童们打招呼。看到孩子们脸上天真的笑容,一路车程过来的疲惫早已忘得九霄云外了。志愿者们和当地老师简单交流后,就招呼孩子们就进课堂开始上课了。

26305

首先,王院长给孩子们复习上个星期所教的内容,用手风琴带领孩子们弹奏的四季歌,志愿者们则在旁边认真地学习和记录相关授课方法。然后,志愿者给孩子们教唱了一首《卖报歌》,用口风琴示范了弹奏指法,一段动听的歌声“啦啦啦 啦啦啦 我是卖报的小行家 不等天明去卖报....”环绕着课堂,看到孩子们上课认真学习的样子,特别是一双双对知识对艺术渴望的眼睛,都无不让我们动容。他们脸上露出的笑容,是那么天真、灿烂。

虽然,半天支教的知识量是有限的,但是志愿者的爱心是无限的,爱心支教“让知识在传递中永恒,让爱心在一次次的支教的行动中汇聚”的精神将会一直流传下去。是学雷锋,弘扬“爱”的精神是我们这代人所要继承和发展的优良品质。我支教,我快乐!相信这份爱将会会伴我们永行。

据悉音乐学院教师带领大学生每年对周边中小学进行艺术下乡支教活动,学院党总支于2017年11月2日、12月14日分别与大幕乡井头村文化艺术中心、汀泗桥镇长寿小学共建艺术实践基地,并挂牌成立支教基地,在学校年度颁奖典礼上音乐学院艺阳光志愿者团队获得“湖北科技学院2017年暑期社会实践优秀组织奖”。2018年春季开学,正值三月雷锋月,在音乐学院党总支和团支部的共同领导下学院志愿者团队在全院招募志愿者,经过考核选拔最终组成共30多人的两支支教队伍,并计划每周周末赴长寿小学、井头村进行志愿者支教活动,主要为偏远的乡村学生进行艺术教学和课程辅导。一方面,为学院大学生提供一个良好的综合实践平台,为以后从事教育工作奠定基础,同时培养大学生的无私奉献精神,提高大学生的社会责任感;另一方面,给偏远乡村学生及留守儿童增长知识,带去温暖,指导孩子们健康生活,快乐成长。