【主题教育】音乐学院赴泉都学校开展音乐思政课专题调研

发布者:夏振宇  时间:2023-05-10 15:47:07  浏览:

深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实党中央省委和学校党委关于大兴调查研究的部署要求,扎实推动主题教育调查研究务实见效5月9日下午,音乐学院前往湖北科技学院附属泉都学校开展主题教育专题调研暨中小学音乐思政课调研。学院党委书记彭亚敏、院长刘进清、副院长赵峻、泉都学校校长王杨琴副校长李汉阳、林宏伟、吴晗等参加调研活动。

与会人员针对中小学音乐思政建设、相关基地建设等问题展开交流。会上,副院长赵峻、泉都学校校长王杨琴、泉都学校音乐课教师代表就相关课程建设进行了交流发言。

彭亚敏指出,湖北科技学院作为湖北省大中小学思政课一体化共同体建设“综合改革示范校”,思政课是立德树人的关键课程贯穿于一个人成长成才的全过程思政课一体化是一个“跨学段不中断”的统一整体贯穿于大中小学教育的全过程。她强调,在音乐课程中有效落实思政教育,开展音乐思政研究,在教学过程中以音乐为本,从育人出发,积极营造努力办好音乐思政课的良好氛围,让学生更好地表现音乐的文化内涵与风格意境,凸显音乐学科的育人功能。音乐学院将以此为契机,加强与泉都学校党建品牌、课题研究、校园文化建设等方面的合作交流,不断推进大中小学音乐思政建设。

刘进清强调,不管是高校音乐学院还是中小学音乐教研室,要不断加深对艺术课程标准的全面理解优化课堂教学提高教学效率推动课程实施的科学性和系统性,要积极开展音乐思政教学的研究,了解不同学段不同的育人要求,立足于课堂,探索育人路径,实现音乐课程价值以美育人。

本次调研活动旨在深入开展音乐课堂的思政化研究将中小学音乐课与思政课有机融合,充分贯彻“大中小课程思政一体化”教学思维,将音乐教学与育人目标相融合,推动音乐课程思政改革创新不断推进大中小学思政课一体化建设走深走实。