我院教师应邀参加“两岸三地”音乐教学研讨会

发布者:  时间:2018-06-11 08:26:29  浏览:

2018年6月8日至9日,音乐学院夏小玲教授、方迪星副教授赴湖南长沙,参加由湖南师范大学美育发展与研究中心、湖南第一师范学院音乐舞蹈学院、湖南省教育学会中小学音乐教学研究专业委员会联合主办的“海峡两岸及港澳地区音乐课堂教学展示研讨会”,会议以“四地专家对音乐课堂教学展示点评研讨”为主线,吸引了来自内地、香港、澳门和台湾地区的专家学者、高校音乐教育教师、音乐教研员以及一线中小学音乐教师和研究生等600余人参会。

会议由郭声健教授主持,两天的议程安排紧凑、内容丰富,精彩纷呈。来自深圳龙岗和长沙的四位中小学教师代表分别做了关于歌唱教学、戏曲教学,打击乐教学的完整课堂教学展示,课例展示结束后由台湾台南大学的谢苑玫教授、台湾台东大学的郭美女教授、香港教育大学梁宝华教授和澳门理工学院代百生教授等专家就教学课例进行点评。专家们对教师们扎实全面的音乐基本素质、掌控课堂的管理能力、以及良好的教态和亲和力给予很高的评价,对老师们在教学过程中应帮助学生建立音乐的内心听觉、即兴创编应充分关注学生的先备条件和创编设计的目的是否达到、以及如何实现音乐与视觉符号的转换等问题与教师代表进行了交流探讨。

对于本次“两岸三地”研讨会夏小玲老师表示:这次的课堂教学展示研讨会把三者打通对接,展示课+点评+讲座一条龙服务。其中,30分钟的展示课是青年教师不同课型的课堂教学呈现,45分钟的点评是来自海峡两岸及港澳地区的5位专家对展示课基于多维视角的研讨,90分钟的讲座则是来自台湾、香港、澳门三地专家紧密联系展示课类型与内容的三地实践经验分享与理论升华。两天的教学展示研讨会效果表明,这样的环节设计很受欢迎,真正地做到了中小学教师和高校专家牵手、教学实践与教育理论融合。我作为高校音乐教师参会深有感触,音乐学院教育专业的学生,在校期间练好基本功很重要,要有扎实的专业基础,要有创新思维的教学,运用灵活多变的教学手段,才能去适应当代的中小学音乐教育。

课例展示、专家点评、现场答辩、学术讲座、专场音乐会……研讨会圆满落幕,此次研讨会进一步推进音乐课堂教学改革创新,促使音乐教学更充满个性与丰富多彩的审美品性,促进海峡两岸及港澳地区音乐教育资源的交流共享,拓展音乐教师的视野、更新音乐教育的理念,提升音乐教学的水平。